Propuesta para implementación de la Resolución 2350 del año 2020 en el municipio de Turbo Antioquia (2022)
RESUMEN: La desnutrición aguda afecta principalmente a los niños y niñas menores de cinco años; por varias razones, entre las que destaca la falta de implementación adecuada de lineamientos técnicos normativos por parte del personal y las instituciones de salud. Por lo anterior, y con el fin de contribuir al mejoramiento de la prestación de los servicios de salud en el marco del manejo integral de la desnutrición en esta población, se planteó la implementación de la resolución 2350 de 2020 en tres momentos: 1. Capacitación 2. asesorías y 3. Realización de auditoría externa una IPS del Distrito de Turbo Antioquia. Al finalizar el estudio se logró identificar que la IPS cumplió con el 85,7% de los ítems evaluados, lo que se interpreta como cumplimiento parcial en las actividades de este proceso, lo que implica continuar aunando esfuerzos para cumplir a cabalidad con la implementación de la resolución 2350 del 2020. A la luz de los hallazgos, la IPS podrá implementar las acciones de mejora propuestas, con el fin de asegurar el mejoramiento continuo de sus procesos y el bienestar de los niños y niñas menores de cinco años con desnutrición aguda.