Implementación de la monococción en el desarrollo de una pasta para loza en la empresa locería Colombiana del grupo Corona (2022)
RESUMEN : La cerámica tradicional conserva principios que se han venido trabajando a lo largo de los años, pero no por esta razón quiere decir que no se estudien métodos o técnicas que permitan innovar en cuanto a procesamientos, esto es lo que ha llevado a que muchas empresas de cerámica busquen modificar sus procesos como el de cocción, ya sea en función del tiempo, mejora de la calidad, costos o ahorros de energía, entre otros. Con este proyecto se busca desarrollar una pasta cerámica de loza con características similares, principalmente en lo relacionado al color, a las de la loza producida por la Empresa, pero que pueda ser tratada térmicamente por un proceso de monococción en vez de bicoccion; para esto, con ayuda de un software estadístico se elaboró un diseño de experimentos donde se variaron ciertas materias primas (2 arcillas y un caolín), de esto, se obtuvieron 8 formulaciones de pastas que fueron ensambladas y caracterizadas a nivel de laboratorio. Basado en el análisis de los resultados obtenidos se realizó una optimización donde se ajustaron los porcentajes en peso de cada una de las materias primas con el fin de obtener una pasta con los resultados óptimos dentro de rangos previamente establecidos de cada una de las propiedades. Posteriormente la pasta seleccionada se llevó al escalamiento semi-industrial donde se formaron aproximadamente 400 piezas de 4 referencias distintas, estas piezas fueron comparadas en color con la producción actual de la empresa y además evaluadas con las pruebas de producto terminado por parte del personal de calidad. Se obtuvieron piezas significativamente mejores en cuanto al color respecto a la pasta previamente evaluada y visualmente iguales a las piezas de producción, además presentaron resultados de absorción, contracción y deformación piroplástica dentro de los criterios establecidos por la Empresa.