Informe de práctica profesional en Trabajo Social Comisaría de Familia - Hispania, Antioquia (2025)
RESUMEN: Este informe de prácticas académicas tiene como objetivo presentar el proyecto de intervención desarrollado en la Comisaría de Familia del municipio de Hispania, Antioquia, en el contexto del trabajo social. El proyecto se centró en un grupo focal de la vereda Armenia Alta, con el propósito de abordar el maltrato infantil, específicamente en su modalidad de negligencia, identificado a través de un diagnóstico realizado con las madres de familia del grupo C.E.R Armenia Alta del programa de Desarrollo Infantil en Medio Familiar de la Corporación Latina, iniciado en 2024. El diagnóstico realizado en la comunidad permitió identificar que la negligencia parental, particularmente por parte de las madres, es una de las principales preocupaciones en la vereda, una zona caracterizada por altos índices de vulnerabilidad socioeconómica. En respuesta a esta problemática, el proyecto no solo se dirigió a intervenir de manera individual con las madres, sino también a fomentar una cultura de corresponsabilidad en el cuidado infantil, involucrando a todos los miembros de la familia y la comunidad en general. Para abordar la problemática, se diseñó un plan de acción centrado en actividades que fortalecieran las dinámicas familiares y mejoraran las habilidades parentales. El plan incluyó metodologías específicas, estrategias de intervención y criterios de evaluación con indicadores claros, con el fin de medir el impacto de las acciones implementadas. Además, se consideraron los desafíos socioeconómicos de los participantes, como la escasez de recursos, al diseñar las actividades y enfoques de intervención. Este proyecto tuvo como objetivo no solo mejorar la situación de los niños y niñas del grupo, sino también contribuir a la reducción de problemáticas sociales y desigualdades en la comunidad, promoviendo entornos familiares más saludables y seguros. A través de la intervención, se buscó garantizar que los niños y niñas pudieran convivir en un ambiente adecuado que favoreciera a su crecimiento integral, al igual que se mejorara la calidad de vida de las familias pertenecientes al grupo