Del silencio y la leña (2021)
RESUMEN: El presente trabajo propone un acercamiento desde la investigación-creación a la problemática de la representación del silencio en las artes visuales y la literatura. Dicho acercamiento se plantea desde la propuesta de creación de una serie fotográfica que funciona como écfrasis inversa del cuento Leña de Raymond Carver. El proyecto fundamenta el silencio como mecanismo de significación que opera de forma negativa en el arte -es decir, dice sin decir- desde las propuestas de Susan Sontag y Juan Villoro, a la vez que estudia sus modos en la obra de Carver. El trabajo de investigación se aproxima también a la presencia del silencio en las artes plásticas, por un lado, desde las características sensibles de la imagen como la composición y el encuadre, y por otro, desde sus implicaciones temáticas. A partir de la experimentación visual, el trabajo ahonda entonces en las diversas formas de representación ecfrástica inversa del silencio en las artes visuales, específicamente en la fotografía.