Experiencias de las familias que experimentaron el duelo por muerte de un ser querido debido al COVID-19 (2023)
RESUMEN: Este trabajo realiza un análisis sobre el proceso de duelo de dos familias antioqueñas que perdieron a un ser querido debido al COVID-19. El distanciamiento social, el temor al contagio, la imposibilidad de acompañar al pariente en el desarrollo de su enfermedad y las restricciones en la realización de los rituales para despedirse, marcan un contexto particular en el camino de asumir la pérdida. Se contempla como método el fenomenológico hermenéutico con enfoque cualitativo, apoyado en la estrategia de caso múltiple, con el fin de comprender las narrativas y los significados de las familias sobre el acompañamiento social, la muerte y el duelo. Las familias relataron su duelo como una experiencia dolorosa que inició con el ingreso a la clínica o centro de salud, enmarcada por la soledad debido a las restricciones para realizar rituales religiosos o generar espacios de congregación familiar y como un proceso en el que les ha tomado tiempo retornar a la nueva vida sin el ser querido. Esta investigación pretende servir de base para los profesionales de la salud mental, en tanto pueden acercarse a las experiencias de dos familias que narran su proceso desde los primeros síntomas de la enfermedad de su ser amado hasta el período posterior a su fallecimiento.