Percepción de funcionalidad familiar en adolescentes escolarizados en instituciones educativas públicas de Medellín (Colombia), 2014 (2016)
RESUMEN : La composición y funcionalidad de la familia son la base estructurante para la construcción de los comportamientos en los adolescentes; en esta medida se aboga por mantener una buena funcionalidad familiar. En Medellín son pocos los estudios sobre esta problemática, que permitan identificar subgrupos de riesgo, focalizar necesidades y diseñar estrategias de atención, prevención y promoción. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de funcionalidad familiar, según factores sociodemográficos, en adolescentes de la ciudad de Medellín. Para ello se realizó un estudio analítico en 3460 adolescentes seleccionados por muestreo probabilístico. Se evaluaron las propiedades psicométricas de la escala de funcionalidad familiar, se calcularon estadísticos descriptivos, pruebas de hipótesis y regresión multinomial. Los resultados sugieren una elevada prevalencia de disfuncionalidad familiar que se asocia con la edad, la escolaridad de los padres, el sector de residencia y el tipo de familia. Por otro lado, se puso en evidencia la disponibilidad de una escala válida y fiable para tamizar esta problemática y monitorizar su evolución en estudios posteriores.