Hacia una didáctica especial basada en la práctica educativa intersensorial, para personas con discapacidad visual en educación superior (2022)
RESUMEN: Este informe de investigación cualitativa con enfoque hermenéutico, es el resultado de un estudio de caso interpretativo centrado en la Universidad de Antioquia, escenario reconocido en un camino semiológico que parte del hecho sorprendente: en la educación superior se asumen los procesos de enseñanza sin establecer diferencias derivadas de las particularidades de los estudiantes; el cual se expresa mediante la pregunta problematizadora, ¿Cómo cualificar los procesos de enseñanza y aprendizaje orientados a personas con discapacidad visual en educación superior? Y se trata de responder a la hipótesis abductiva ¿Cómo la conceptualización de una didáctica especial, basada en una práctica educativa intersensorial, cualificaría los procesos de enseñanza y de aprendizaje para personas con discapacidad visual en educación superior? Lo cual conduce a comprender que, el objetivo general fue, fundamentar una didáctica especial para cualificar los procesos de enseñanza y aprendizaje para personas con discapacidad visual en educación superior a partir de prácticas educativas intersensoriales. Entre los resultados se ratificó que las personas con discapacidad visual requieren ajustes en la presentación de información, alternativas para procesarla y contar con diversas opciones para dar respuestas a aspectos que se consideran en la fundamentación de la didáctica especial, donde se contemplan los principios y componentes didácticos, soportados en las características de los sujetos que aprenden en contextos determinados y articulados a didácticas específicas implicadas en su formación. Igualmente, se reconoce la intersensorialidad, como alternativa para superar las prácticas educativas tradicionales que se alejan del reconocimiento de la diversidad.