El niño como artesano de su propia literatura (2023)
RESUMEN: Esta investigación surgió de ese primer acontecimiento con la literatura infantil en nuestra niñez, el cual incluimos en el presente trabajo a través del relato narrativo que nos llevó a preguntarnos por la mediación del texto literario en las aulas de clase y bibliotecas escolares, por la creatividad de los niños y niñas como una necesidad de generar espacios de acogida a través de la lectura en voz alta de literatura infantil junto a las posibilidades que encierra; acompañada de diferentes momentos que encaucen la experiencia sensorial, estética y cercana a la cotidianidad de cada lector. Nuestra metodología investigativa tuvo un enfoque cualitativo a partir de la narración y construcción de bitácoras en clave de relato, elementos que acompañaron el proceso de escritura durante nuestras reflexiones y vivencias en el aula de clase, la planeación de varias experiencias literarias que partieron de la mirada del infante a la sensibilidad y el reconocimiento por el trabajo manual y experiencial de cada artesano al momento de crear e imaginar el mundo desde su subjetividad.