¡Muerte al rey! : juegos de rol e imaginación histórica en la escuela (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación parte de la problemática para la comunicaciónasertiva en el aula de clase entre maestro y estudiante partiendo de la diferenciageneracional estas no sólo limitadas a la edad sino también reconociendo las diferenciassociales, políticas, ético-morales y culturales que modifican el significado de las cosasentrando en el ámbito de los imaginarios sociales. Así pues, el juego de rol de la mano de laimaginación histórica crean un nuevo mundo con un ambiente envolvente en el cual losparticipantes son los protagonistas de la historia significando el mundo con susinteracciones mientras juegan.Durante la investigación se realizaron dos ejercicios juegos de rol como técnicainteractiva, construyendo bitácoras de viaje que retratan los juegos de rol desde superspectiva. el proyecto investigativo enfatiza en las interacciones entre maestro yestudiante y la creación de nuevos significados que se dan conjuntamente durante laexperiencia de los juegos de rol.En el juego de rol las temáticas tratadas se fusionan con lo que le está pasando alparticipante, no se trata pues de la recopilación de información sino que todo lo quesabemos para ser puesto en rol para la resolución de problemas y poder avanzar en lahistoria, la aprehensión de conocimientos se vuelve fundamental para la participación en eljuego, de esta manera el juego de rol invita al viaje al ser mediador en la generación deexperiencias.