Fragmentado. Dramaturgia de autoficción basada en historias con componente de resiliencia de personas víctimas del conflicto armado en el municipio de Granada Antioquia. (2023)
RESUMEN: El texto proporciona una visión sobre la creación de una dramaturgia relacionada con el conflicto armado en Colombia, específicamente en el municipio de Granada, Antioquia. La base para la creación de esta dramaturgia se centra en la necesidad de comprender la realidad y las vivencias de las comunidades afectadas por el conflicto. El proceso implica visitas, entrevistas y conversaciones con los habitantes para recopilar sus memorias y experiencias.El propósito de la dramaturgia no es enfocarse en la victimización, sino en la preservación, dinamización y homenaje a los sobrevivientes, reconociendo su resiliencia y su contribución a la construcción de una sociedad más humana. Además, se busca que la dramaturgia no solo sea una forma de reparación simbólica para las víctimas, sino también una herramienta para grupos de teatro interesados en abordar el conflicto armado desde una perspectiva resiliente. El proyecto se desarrolla a través de un proceso de investigación-creación, que incluye entrevistas semiestructuradas y utiliza el género de la autoficción para presentar la realidad en escena y crear una experiencia que desafía la distinción entre ficción y realidad. El planteamiento del problema destaca la persistente violencia en Colombia y cómo esta ha impactado a comunidades como Granada, Antioquia, que han sido históricamente olvidadas por el Estado. El municipio se convirtió en un escenario clave en la lucha por el control territorial y económico entre diferentes grupos armados, lo que resultó en un conflicto violento y devastador.