Mercado eléctrico de Nord Pool: Suecia, Finlandia, Noruega y Dinamarca (2025)
Este trabajo de grado presenta una revisión detallada del mercado eléctrico Nord Pool, uno de los mercados mayoristas de electricidad más avanzados y transparentes del mundo. A través de una metodología basada en la recopilación, análisis y síntesis de información secundaria, se identifican los principales elementos que caracterizan su estructura, funcionamiento y evolución. Se abordan aspectos como la organización del mercado, los mecanismos de fijación de precios, la participación de los países nórdicos y bálticos, así como el impacto de la integración europea y la transición energética. El estudio revela que Nord Pool ha sido un referente en la liberalización del sector eléctrico, promoviendo una competencia eficiente, una alta transparencia en los precios y una fuerte integración regional. Entre los principales insights se destacan la importancia de la flexibilidad del sistema, el papel creciente de las energías renovables y la necesidad de una infraestructura digital robusta. Las conclusiones sugieren que el modelo de Nord Pool ofrece lecciones valiosas para otros mercados eléctricos en proceso de transformación, especialmente en lo relativo a la cooperación regional, la eficiencia en la asignación de recursos y el diseño de políticas para una transición energética sostenible.