Iván Valdez-Bubnov, Poder naval y modernización del Estado : política de construcción naval española (2015)
RESUMEN: Resulta paradójico que disponiendo la España de la edad moderna de un sistema naval poderoso (si exceptuamos la segunda mitad del siglo xvii), y disfrutando de una innegable tradición naval, sean tan pocos los estudios de conjunto contemporáneos sobre uno de los más decisivos aspectos de la política imperial hispana. No hay que olvidar que la esencia del poderío español entre los siglos xvi y xviii se basó en el control oceánico del Atlántico, y que sus buques y marinos supieron hacer frente con éxito tangible a los ataques coordinados de las principales potencias europeas. El libro del profesor Valdez-Bobnov, destacado especialista en historia naval adscrito a la Universidad Nacional Autónoma de México, trata, en una notable investigación, de soslayar tan inexplicable vacío.