Planeación y procesos espaciales: configuración territorial del municipio de Frontino en el noroccidente de Antioquia (Colombia) (2009)
RESUMEN: Desde el análisis del desarrollo, interesado por comprender las tensiones y articulaciones entre la planeación y los procesos históricos de configuración territorial que se producen en contextos geohistóricos específicos, se identifica un proyecto de planeación estratégica implementado recientemente en el departamento de Antioquia, noroccidente de Colombia. Se hace visible la disparidad entre la lógica de la planeación y la pluralidad de espacialidades y se propone que el ejercicio de la planeación debe ser rediseñado a partir del reconocimiento de su emergencia y alcances en el marco de la modernidad, a la par que de una crítica a la forma en que su implementación suele simplificar u ocultar otras lógicas espaciotemporales.