Comunidades microbianas rizosféricas de la caña de azúcar en parcelas manejadas con residuos agrícolas de cosecha y su relación en la promoción del crecimiento vegetal (2025)
El mantenimiento de residuos agrícolas de cosecha es una práctica recientemente usada en el cultivo de la caña de azúcar, la cual ha resultado ser clave para la sostenibilidad del cultivo y con efectos en la fertilidad del suelo. Sin embargo, el impacto a largo plazo sobre las comunidades microbianas rizosféricas, los verdaderos motores de la salud del suelo, permanece poco explorado. En este estudio, investigamos el impacto por el mantenimiento y retiro de residuos agrícolas de cosecha por más de 24 años sobre la composición, estructura y diversidad de las comunidades bacterianas y fúngicas asociadas a la rizosfera de la caña de azúcar. Mediante librerías de secuencias variantes de amplicones (ASV) de la región V3, V3-V4 del gen 16S ARNr y la región de ITS2, revelamos que la retención de residuos indujo un cambio significativo en la estructura de la comunidad bacteriana (β-diversidad), pero no tuvo un efecto detectable en su diversidad α ni en la estructura de la comunidad fúngica. Los filos Actinobacteriota, Proteobacteria y Chloroflexi (>75%) en bacterias, y Ascomycota y Basidiomycota (>50%) en hongos, dominaron las comunidades. Análisis de redundancia identificaron a la materia orgánica y al carbono lábil como los principales impulsores de la diferenciación en la comunidad bacteriana y fúngica. Un bioensayo de seis meses demostró que este legado microbiano tiene consecuencias funcionales: las plantas crecidas en suelos con mantenimiento de residuos mostraron un incremento significativo en el peso seco del tallo y la longitud del entrenudo basal. Concluimos que la retención de residuos de cosecha es una poderosa herramienta agronómica que, a largo plazo, esculpe un microbioma bacteriano beneficioso con efectos positivos directos en la promoción del crecimiento vegetal de la caña de azúcar.