Topónimos de las veredas del municipio de El Peñol (2022)
RESUMEN: La toponimia tiene una importancia invaluable a nivel patrimonial, pues a partir de ella los territorios se diferencian, añadiendo a sus denominaciones rasgos de la cultura e historia del lugar donde se insertan. El objetivo de esta investigación se centra en la caracterización de los topónimos del municipio de El Peñol así como la motivación semántica que se ha tenido al momento de asignarlos. El desarrollo de esta investigación se ha dado, principalmente, a partir de una perspectiva etnotoponímica para lo cual se construyó un cuestionario que sirvió de base para la realización de entrevistas orales en cada una de las veintitrés veredas, se desarrollaron ciento siete encuestas en total, a personas entre cuarenta a ochenta años. De igual manera, se consultaron documentos del Archivo Histórico de Antioquia del cual se obtuvo información histórica y social importante. A partir de ello, se diseñaron las fichas toponímicas que permitieron agrupar, organizar y analizar la información obtenida de cada lugar. Posteriormente, se realizó la categorización de los topónimos según el nivel de análisis semántico. Por último, se desarrolló una tipologización de los diferentes topónimos según la motivación con que se han instaurado.