Physa cubensis Pfeiffer, 1839 (Pulmonata: Physidae) en la sabana de Bogotá (Cundinamarca, Colombia) (2001)
RESUMEN: Se reporta la presencia de Physa cubensis, un molusco dulceacuícola de la familia Physidae, en los humedales, cunetas y lagos de la sabana de Bogotá, así como en la vegetación flotante del río Bogotá (Cundinamarca); por primera vez en el país se establece el desempeño de esta especie como hospedadora intermediaria de un tremátodo. También se reporta la presencia de Physa cubensis en los departamentos de Antioquia, Valle del Cauca y Tolima, en ecosistemas tanto lénticos como lóticos.