Glicerolatos de metales alcalinos y sus posibles aplicaciones para el almacenamiento de hidrogeno (2007)
RESUMEN: En este trabajo se reportan resultados computacionales obtenidos para la formación de glicerolatos de metales alcalinos (Li, Na y K), partiendo del principal subproducto de la producción de biodiesel, el glicerol. Los cálculos fueron realizados utilizando la Teoría de los Funcionales de la Densidad (DFT) con la base B3LYP/6311(d). Se encontraron 4 configuraciones termodinámicamente estables para cada uno de los metales alcalinos, obteniéndose un total de 12 estructuras, en las cuales se sustituyen los protones de los hidroxilos de la molécula de glicerol por uno, dos o tres metales alcalinos. Adicionalmente, se presenta la formación de estructuras en forma de caja, a partir de la unión de dos glicerolatos trisustituidos, presentando así la posibilidad de incorporar dentro de su estructura moléculas de hidrógeno y adsorber moléculas adicionales alrededor de la misma. Todas las estructuras presentan viabilidad termodinámica y estabilidad, encontrándose como mínimo sobre la superficie de energía potencial.