Análisis hidrogeoquímico y de calidad del agua subterránea en los acuíferos de los Valles de San Nicolás. Practica empresarial (2025)
Este estudio presenta un análisis integral de la calidad y la hidrogeoquímica del agua subterránea en los acuíferos de los Valles de San Nicolás (VSN), una región estratégica del Oriente Antioqueño que enfrenta una creciente presión sobre sus recursos hídricos debido al rápido desarrollo urbano, agrícola e industrial. Ante la necesidad de comprender el estado actual de los acuíferos y su evolución en el tiempo, se aplicaron herramientas hidrogeoquímicas y el Índice de Calidad General para Agua Subterránea (ICG-As) a los datos de monitoreo recopilados por CORNARE entre los años 2022 y 2024. El análisis evidenció que la calidad del agua subterránea en la región está influenciada tanto por procesos naturales, vinculados a la geología y evolución hidrogeoquímica de los acuíferos, como por factores antrópicos, principalmente vertimientos, uso intensivo de agroquímicos y contaminación microbiológica. Las facies predominantes identificadas en los acuíferos reflejan una evolución química que varía desde aguas jóvenes bicarbonatadas cálcicas en acuíferos en depósitos aluviales y el del saprolito del Batolito Antioqueño, hasta aguas más evolucionadas cloruradas y sulfatadas en los acuíferos en roca fracturada de la anfibolita de La Ceja. Los resultados del ICG-As mostraron una calidad deficiente para consumo humano, con la mayoría de las captaciones clasificadas como "mala", debido a la presencia sistemática de coliformes totales y E. coli. Para uso agrícola, se observó una calidad excelente en la mayor parte de las muestras. En cuanto al uso industrial, la calidad fue mayormente aceptable, aunque algunos puntos mostraron incumplimientos relacionados con pH, hierro y manganeso. El estudio destaca la necesidad de fortalecer la red de monitoreo, establecer estrategias de protección de las zonas de recarga y avanzar hacia modelos hidrogeológicos integrados que consideren tanto la calidad como el flujo del agua subterránea. Esta investigación constituye un aporte clave para la gestión sostenible del recurso hídrico en los VSN y proporciona insumos técnicos para la toma de decisiones ambientales y territoriales en la región.