Instrumentación en el proyecto Piragua del convenio entre la Universidad de Antioquia y Corantioquia (2023)
RESUMEN : Durante mi práctica académica, participé en la implementación y mantenimiento de estaciones automáticas de monitoreo desarrolladas en colaboración con la Universidad de Antioquia y Corantioquia. Estas estaciones se encargan de recopilar datos ambientales críticos, como precipitación, niveles de agua en ríos y quebradas, velocidad del viento y radiación solar. Para alcanzar los objetivos de mi práctica, aproveché diversas herramientas y enfoques, incluyendo la colaboración estrecha con un equipo multidisciplinario. Trabajé con software especializado para analizar los datos recopilados y garantizar la calidad de la información. Mi labor también implicó el seguimiento y mantenimiento regular de estas estaciones automáticas. El mantenimiento es esencial para detectar y corregir posibles problemas que puedan afectar el funcionamiento adecuado de estas estaciones y la precisión de los datos obtenidos. En resumen, durante mi práctica académica, contribuí al desarrollo, implementación y mantenimiento de estaciones automáticas de monitoreo ambiental, aplicando una variedad de herramientas y colaborando activamente con el equipo, lo que enriqueció mi experiencia y conocimientos en mi campo de estudio.