La tasa natural de desempleo : crítica a la curva de Philips (1987)
RESUMEN: Este artículo es una síntesis de los fundamentos teóricos de la formulación de la tasa natural de desempleo según Milton Friedman. Desde la perspectiva neoclásica dicha teoría constituye un ataque frontal a las recomendaciones de política que se desprenden de la curva de Phillips de largo plazo: esto es, la posibilidad de reducir la tasa de desempleo -bajo el supuesto de que ésta no se corresponde con el equilibrio en el mercado laboral- a la vez que se soporta una mayor tasa de inflación. A manera de conclusión se señalan las implicaciones económicas y políticas de la tasa natural, en contraposición con la teoría keynesiana.