Caracterización de casos de adenocarcinoma gástrico: microambiente tumoral y evidencia de infección por el virus Epstein Barr (2022)
RESUMEN: Introducción: El virus Epstein Barr ha sido asociado con múltiples malignidades tanto linfoproliferativas como sólidas. Recientemente el Atlas del Genoma del cáncer propuso una clasificación molecular del cáncer gástrico en 4 grupos: inestabilidad microsatélital, genómicamente estable, inestabilidad cromosómica y el asociado a la infección por EBV, éste último con hallazgos clínico-patológicos heterogéneos entre los estudios y alteraciones moleculares distintivas como amplificación del cromosoma 9p24, donde se encuentran los genes que codifican para PD-L1 y PD-L2, pero con. Recientemente muchos investigadores han reportado la sobreexpresión del PD-L1 en el cáncer gástrico asociado al Epstein Barr, pero los efectos de esta sobreexpresión, así como de los linfocitos intratumorales sobre el pronóstico de los pacientes con cáncer gástrico difiere entre los estudios. Objetivo: Determinar la frecuencia de infección latente por virus Epstein Barr, las características de la infiltración linfocitaria y la sobreexpresión de PD-L1 en pacientes con adenocarcinoma gástrico atendidos en la IPS Universitaria sede Clínica León XIII desde el año 2012 al 2016 y de la sede hospitalaria San Vicente Fundación Medellín 2018-2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo/prospectivo transversal. La población de estudio estuvo conformada por 35 pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico sometidos a gastrectomía parcial o total, con disponibilidad de los bloques de parafina del tumor primario, atendidos en la IPS Universitaria entre los años 2012-2016 y el Hospital San Vicente Fundación de Medellín entre los años 2018-2019, a los cuales se les realizó inmunohistoquímica para CD4, CD8 y PD-L1 y se detectó la presencia o ausencia del virus Epstein Barr en las células tumorales mediante la detección de ARNs no codificantes (EBER1 y EBER2) por medio de hibridación in situ a partir de muestras de tejido fijadas en formol y embebidas en parafina.Resultados: Se estudiaron 35 pacientes, la edad promedio fue de 64,5 años y el 80% fueron de sexo masculino. El cárcinoma gástrico de tipo difuso fue el más frecuente, diagnósticado en un 51,4%. El 68,6% de los casos fue pobremente diferenciado, afectando principalmente el cuerpo gástrico en un 66%. El 77,1% de los pacientes tuvieron estadios tumorales avanzados y un 69% con metástasis a ganglios linfáticos regionales. Todos los casos mostraron abundante cantidad de linfocitos que infiltran el tumor, de los cuales en el 91,5% presentaron mayor cantidad de linfocitos CD4+ que CD8+. Conclusiones: El cáncer gástrico con estroma linfoide tuvo un predominio del tipo difuso de la clasificación de Lauren, al igual que predominó una pobre diferenciación. Se presentó principalmente en pacientes de sexo masculino y afectó en su mayor parte el tercio medio y proximal del estómago. En concordancia con otros estudios en diferentes países subdesarrollados, se encontró un predominio de estadios tumorales avanzados, lo cual contrasta con los resultados en países desarrollados, por lo cual se requieren de más estudios y poblaciones de mayor tamaño para dar respuesta a estas diferencias. El microambiente tumoral estuvo conformado en su mayor parte por linfocitos T CD4+ y CD8+, los cuales se espera correlacionar con la detección del virus Epstein Barr mediante hibridación in situ y con los resultados de inmunohistoquímica para PD-L1, estos dos últimos aún pendientes para determinar su valor pronóstico en un análisis combinado.