Atención sostenida y esquizofrenia: revisión de las asociaciones psicopatológicas y familiares (2011)
RESUMEN: Se ha reconocido la alteración de la atención, en especial la atención sostenida, como una de las manifestaciones cognitivas asociadas con la esquizofrenia. Objetivo: Revisar los principales hallazgos sobre la atención sostenida en sujetos con esquizofrenia, sus familiares y poblaciones de alto riesgo. Metodología: Se revisó de manera selectiva la literatura disponible con énfasis en aquellos estudios con mediciones de atención sostenida y otras variables psicopatológicas y de tratamiento. Resultados: Los sujetos con esquizofrenia tienen un peor desempeño en pruebas de atención sostenida en comparación con sujetos sanos, con trastorno depresivo mayor y trastorno afectivo bipolar; así mismo, estas alteraciones se asocian con el desarrollo, curso, pronóstico y rehabilitación del trastorno. Además, los familiares de primer grado de consanguinidad y los sujetos de alto riesgo tienen un peor desempeño en atención sostenida en comparación con sujetos sanos. Conclusión: La atención sostenida es un buen candidato para la investigación de endofenotipos, así como un blanco para el desarrollo de estrategias de tratamiento farmacológico y no farmacológico en esquizofrenia.