Análisis sobre las recomendaciones de la OCDE referidas a las importaciones de tecnología, incorporadas en Colombia en el periodo 2013-2023. (2024)
RESUMEN: Los desafíos sociales, legislativos y en particular tributarios que enfrentan los países debido al crecimiento de la economía digital, producto de la globalización de los mercados y al auge de la tecnología para la generación de conocimiento productivo, han hecho visibles los retos impositivos y debates sobre la fiscalidad internacional en el seno de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico – OCDE. Colombia, como miembro de la organización ha recibido desde su adhesión sugerencias para estar en línea con la reestructuración del sistema tributario internacional, en ese sentido ha introducido mediante reformas tributarias, acuerdos, decretos y resoluciones las recomendaciones para evitar la erosión a la base imponible y traslado de beneficios para gravar en los países donde se encuentras los usuarios del conocimiento tecnológico puesto que allí obtienen ganancia las grandes empresas y crean valor.