Mujeres sembrando dignidad para que de la tierra surja un nuevo modo de vivir. Gestión Comunitaria del Riesgo en el Barrio El Faro de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Sentir y habitar la montaña hace parte de la cotidianidad de quienes luchan por dignificar la vida en las laderas de la ciudad y constituir una identidad barrial que brinda la posibilidad de incluir otras formas de relacionarse, abrazar y cuidar la tierra. En el barrio El Faro alumbra un proceso de gestión comunitaria del riesgo que ha posicionado por medio de la defensa y organización comunitaria, la Acción Climática Incluyente. De esta manera, en el viaje de esta escritura compartida encontrarán las voces de las mujeres que permanecen y narran la construcción de una Casa Grande y el recorrido de su lucha colectiva para reivindicar el derecho a habitar la Comuna y la ciudad. El principal objetivo de esta sistematización de experiencias está orientado a describir el proceso de construcción de la gestión comunitaria del riesgo como estrategia para la incidencia social y política a partir de la experiencia de mujeres articuladas al barrio El Faro de la ciudad de Medellín. Lo anterior, permitió reconocer la juntanza como refugio para gestar y fortalecer el poder de lo comunitario, que alienta y aviva la defensa de los territorios, del agua y de la naturaleza misma.