Importancia de la predicción de movimientos en masa en el Valle de Aburrá (2017)
RESUMEN: Un movimiento en masa es un movimiento de suelo o roca hacia abajo de un talud, causado por efecto de la gravedad (Biansoongnern, Plungkang, & Susuk, 2016). De acuerdo al espesor de suelo que se desplaza, suelen ser divididos en dos tipos: superficiales y profundos, estos últimos con espesores superiores a dos metros (Sidle & Bogaard, 2016). La ocurrencia de este fenómeno representa una causa frecuente de desastres en todo el mundo, debido a que las vidas y propiedades humanas se ven afectadas en muchos casos (Aristizábal & Yokota, 2006).