A un metro del olvido : el impacto de la obra pública en la memoria colectiva y la identidad barrial. El caso del barrio 12 de Octubre afectado por la construcción del metrocable Picacho (2019)
RESUMEN: En este informe se analizan los efectos sociales del desplazamiento urbano por obra pública, en la construcción de memoria colectiva e identidad entre vecinos de un mismo territorio. Para realizar dicho estudio, se parte de la experiencia de las 50 viviendas del barrio 12 de Octubre de la ciudad de Medellín, que serán demolidas en el 2018 para dar paso a la construcción de la Estación Intermedia 2 del Metrocable Picacho, que pretende articular esta zona de la ciudad con el sistema masivo de transporte Metro. La experiencia en campo y los datos obtenidos, nos permiten observar cómo el discurso institucional de desarrollo urbano no tiene en cuenta las necesidades humanas, los patrimonios culturales ni los sentimientos de arraigo e identidad que permiten la construcción de ciudad desde los imaginarios y vivencias de sus habitantes.