Evaluación de la incorporación de partículas de magnetita y platino en la estabilidad de películas de polipirrol (2009)
Los polímeros conductores se perfilan entre los materiales más prometedores para la fabricación de dispositivos para almacenar carga, electrodos modificados, recubrimientos anticorrosivos y transistores moleculares entre otros, siendo el polipirrol (PPy) uno de los mas importantes. En este estudio se reporta la obtención de películas de PPy, PPy/Pt, PPy/Fe3O4 y PPy/Fe3O4/Pt sobre sustratos de acero inoxidable 304 mediante polimerización electroquímica, modos galvanostático y potenciostático a partir de monómero de pirrol en medio ácido. Las partículas de platino fueron obtenidas a partir de hexacloroplatinato de amonio por tratamiento hidrometalúrgico y depositadas sobre el sustrato (PPy y PPy/Fe3O4) potenciostáticamente. Por otro lado, las partículas de Fe3O4 fueron obtenidas por síntesis hidrotermal y dispersadas en el electrolito por agitación ultrasónica. Una vez obtenidos los recubrimientos, se evaluaron los potenciales de oxidación de todas las películas compuestas para considerar su posible aplicación como electrodos para celdas de combustible. Finalmente, se presenta el estudio de la morfología de las películas de polipirrol y de polipirrol con partículas de platino y/o magnetita incorporadas en la matriz polimérica.