Diferencias de las estrategias de afrontamiento del estrés precompetencia de los equipos categoría "Primera C" de la Fundación Camilo Zúñiga y las divisiones inferiores del Club Atlético Nacional (2015)
RESUMEN: El estrés se presenta como respuesta del organismo frente a las demandas del ambiente, se manifiesta como tensión el éxito que se tenga para resolver los eventos dependerá en gran medida del uso de estrategias de afrontamiento frente a esa tensión. En la etapa formativa, los jugadores de futbol se enfrentan a situaciones de alta demanda y que les generan elevados niveles de estrés. A través de la Escala de Estrategias de Coping – modificada (EEC-M) se realizó la indagación sobre las estrategias de afrontamiento del estrés que utilizan los estudiantes de dos escuelas de formación futbolística de la ciudad de Medellín que presentan diferencias contextuales, de infraestructura, de recursos y de trayectoria. Se encontraron similitudes y diferencias que permiten concluir y generar planes para fortalecer las estrategias de afrontamiento de los jóvenes.