Elaboración del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos-PMIRS- para el laboratorio de estudios ambientales de la Facultad de Ingeniería (2019)
RESUMEN: Los residuos sólidos pueden entenderse como el subproducto de las distintas actividades humanas, sean domésticas, industriales, comerciales, son objetos y materiales o sustancias que fueron utilizados para un fin específico y que han cumplido con su vida útil. La Universidad de Antioquia, cuenta con una unidad de gestión ambiental que se encarga de velar por el buen manejo interno y externo al interior de cada sede, sin embargo, es de importancia que cada unidad académica o laboratorio, gestione de manera interna sus residuos, de una forma acorde a las actividades desarrolladas. Con la finalidad de elaborar un Plan de Manejo Integral de Residuos sólidos -PMIRSacorde a su actividad, se realizó en el Laboratorio de Estudios Ambientales de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia, un diagnóstico de las actividades asociadas al manejo de sus residuos, donde se incluyen la generación de residuos, almacenamiento, transporte interno, recolección, separación en la fuente, aprovechamiento y disposición. De acuerdo con los resultados, se llevaron a cabo acciones, se implementaron estrategias y se hicieron recomendaciones para el mejoramiento en estos aspectos. Se encontró que además de tener algunas falencias en temas como separación en la fuente y la no existencia de una frecuencia establecida para la recolección, la mayor problemática se asocia con el almacenamiento de los residuos peligrosos, siendo estos a la vez, los generados en mayor cantidad, para mejorar este aspecto, se propuso una mejoría estructural que permita aislar el lugar de almacenamiento y no se combine con sitios de tránsito continuo de personal, además de capacitación para el personal, que permita incrementar sus competencias en lo relacionado con el manejo de residuos tanto peligrosos como no peligrosos. Palabras claves: Plan de manejo, residuos solidos, residuos peligrosos.