Propuesta de metodología de semiautomatización en la medición de satisfacción laboral #YTúQuéDices de la entidad financiera Bancolombia Dirección General de Medellín (2022)
RESUMEN : En la actualidad, con el auge de las tecnologías de la información (TI), el acceso a grandes cantidades de datos y la resultante globalización de los mercados, no es posible para una organización subsistir sin conocer el entorno en el que se desenvuelve y las condiciones propias en las que se encuentra. En consecuencia, se hace de gran relevancia para las organizaciones conocer la perspectiva del trabajador y de esta manera obtener información valiosa para el mejoramiento de los procesos y la productividad, por medio de eficaces herramientas de medición a la satisfacción laboral. Para lo cual, este trabajo se propone optimizar tiempos y acciones que permitan centrar el foco de atención de la organización Bancolombia Dirección General de Medellín en la profundización del análisis de la medición de satisfacción laboral #YTQD y menos en el trabajo operativo que requiere. Así pues, mediante la implementación de una metodología para la semiautomatización del proceso de gestión de datos se buscó acelerar el tiempo de atención de las principales tareas y actividades, además de eliminar los errores humanos que se pudiesen cometer al realizarlas de forma manual. La semiautomatización incluyó la consolidación de respuestas de la encuesta #YTÚQUÉDICES, limpieza y carga de datos a Power BI, cruce de variables adicionales, correlación de datos y diseño de alertas estadísticas mediante herramientas de inteligencia empresarial tales como Microsoft Power Automate, Share Point, Forms y Power Bi. En ese mismo orden de ideas, se logró reducir el tiempo de ejecución de la actividad de gestión de los datos en un 95% para el equipo de inteligencia de Gestión Humana a cargo de la medición de satisfacción laboral dentro de la organización.