Ciudad y literatura (2012)
PRESENTACIÓN: Para muchos de nosotros es conocido el nombre de Pablo Montoya en el ámbito de la literatura de nuestro país por el aprecio que tenemos de sus libros de cuentos, ensayos y novelas. La suya es una prosa bien cuidada que se ha hecho dueña de unos rasgos particulares —de un estilo—, gracias a una escritura ágil y firme, sin imposturas, que apela con naturalidad a la ironía y al conocimiento de los temas y los personajes en sus críticas, ensayos y crónicas, y a una plena conciencia del arte literario cuando se trata de sus novelas y cuentos: en ellos la ficción se presenta sin amaneramientos, sin abusos de una poética que le pertenece y de la cual disfruta y contagia a sus lectores. En las páginas que siguen, Pablo Montoya desvela el periplo que, desde muy joven, ha vivido a instancias de la lectura; las peripecias y felicidades que constituyen una de las actividades más íntimas, conscientes y apasionadas a que tiene acceso cualquier ser humano.