Siete casos con síndrome de Takotsubo (2014)
RESUMEN: El síndrome de Takotsubo es una patología clínicamente parecida a la enfermedad coronaria, pero en la que las coronarias son sanas; se diagnóstica con la coronariografía y ventriculografía donde se observa además de la ausencia de lesión itraluminar arterial, una figura cardiaca en forma de recipiente para atrapar pulpos. Es más frecuente en mujeres, sobre la quinta década; se presenta muchas veces con un episodio de estrés como desencadenante y en pacientes con antecedentes psiquiátricos. El cuadro clínico se atribuye a una liberación abrupta de catecolaminas. El manejo se realiza en la unidad de cuidados intensivos con medidas para controlar la falla cardiaca con el uso de inotrópicos y en algunos casos con beta bloqueadores. La letalidad es muy baja. En este reporte de siete casos, los resultados demográficos coindicen con la literatura mundial y a pesar de ser muy infrecuente, se debe prever entre los diagnósticos diferenciales del paciente con clínica de enfermedad coronaria.