Análisis de segmentación del cliente empresa de EPS SURA (2021)
RESUMEN: Para las empresas, conocer sus clientes y entender sus necesidades hace parte de una gestión estratégica de mercado. Ese entendimiento puede hacerse a través de la segmentación de clientes donde se pueden conocer las características en común que tienen, permitiendo agruparlos de acuerdo con diferentes mediciones y teniendo en cuenta el comportamiento que han tenido a lo largo del tiempo. En este trabajo se presentan diferentes métodos estadísticos de reducción de dimensionalidad y clusterización tales como PCA, UMAP, K-MEANS y HDBSCAN, teniendo en cuenta variables numéricas y categóricas, con el objetivo de realizar la segmentación del cliente empresa de la Entidad Promotora de Salud en Colombia, EPS SURAMERICANA S.A.