Travesía de un navío hacia la escolarización : concepciones que sobre educación tienen los padres y madres de familia adscritos a la EBN (2007)
RESUMEN : La familia como uno de los principales agentes educativos, cuenta con las figuras padre y madre, quienes juegan un papel fundamental en la formación de sus hijos-as debido a la influencia que ejercen en ellos-as. Este artículo recoge el anterior planteamiento al derivarse de un trabajo de investigación de tipo cualitativo y con enfoque fenomenológico, realizado con población en situación de marginalidad y vulnerabilidad, específicamente con los padres y madres de niños-as entre los 5 y 8 años de edad del barrio Moravia de la ciudad de Medellín, en el cual se indaga por las concepciones que estos adultos tienen sobre la educación encontrándose que son variadas, y que se construyen a partir de factores sociales y culturales, que entran a favorecer u osbtaculizar el proceso de escolarización; igualmente, permite vislumbrar como estas concepciones influyen en el ingreso y permanencia de los niños-as en la escuela.