Comparación de dos vías de abordaje quirúrgico del vaciamiento ganglionar cervical lateral en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides con enfermedad metastásica lateral : ensayo clínico aleatorio (2024)
RESUMEN: Con el abordaje tradicional en el vaciamiento por metástasis laterales del carcinoma diferenciado de tiroides se puede observar mayor longitud de incisión en piel, mayor disección del nervio accesorio y del plexo cervical profundo dado el curso similar al XI par en el abordaje posterior, por lo cual surge el interrogante de si el abordaje quirúrgico influye en la morbilidad del paciente. Métodos: Este es un ensayo clínico aleatorizado multicéntrico. Con el fin de no afectar el ciego del estudio antes del informe final del ensayo clínico, la información se muestra como porcentajes, media, y mediana. Resultado: Desde agosto del 2023 hasta abril del 2024 se incluyeron 20 pacientes. El SPADI a las 2 semanas postoperatorias tuvo una mediana de 63%. El IDC tuvo una mediana de 16,5 (discapacidad moderada).Se obtuvo una mediana de ganglios totales resecados de 33 ; y los ganglios positivos totales, tuvieron una mediana de 6,5. El SPADI a los 3 meses tuvo una mediana de 36%, el IDC se mostró una mediana de 12 (discapacidad leve). Conclusión: El vaciamiento cervical lateral en carcinoma diferenciado de tiroides es un procedimiento quirúrgico que puede conllevar a una disminución en la calidad de vida del paciente dado por el dolor y la disfunción del hombro así mismo el dolor cervical. Queda por concluir si la técnica quirúrgica se asocia a mayor morbilidad una vez se termine este ensayo clínico aleatorio.