Prevalencia de falla ovarica y factores de riesgo en pacientes con Lupus Eritematoso Sistemico tratadas con ciclofosfamida intravenosa (2006)
RESUMEN: Introducción: la falla ovárica prematura es una consecuencia del manejo a largo plazo con ciclofosfamida, su prevalencia en pacientes con LES ha sido informada entre el 11 y el 59%, dependiendo de la ruta y dosis de administración. Estudios sobre la toxicidad gonadal con el régimen propuesto por el NIH son escasos en la literatura, por lo cual se realizó este estudio para determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados al desarrollo de falla ovárica en una población latinoamericana. Métodos: se tomaron 56 pacientes con LES tratadas con bolos de CFM mensuales, menores de 40 años y con menstruación normal al momento de iniciar la terapia y se compararon con respecto a la frecuencia de amenorrea con 43 pacientes con LES sin tratamiento con ciclofosfamida como grupo control. Posteriormente estudiamos en el grupo de CYC, las diferencias entre aquellas que hicieron amenorrea y las que continuaron con ciclos regulares. Este es un estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó chi-cuadrado, test exacto de Fisher y Mann-Withney según estuviese indicado. P menor de 0,05 se consideró significativo. Resultados: el 16,1% de los pacientes con CYC desarrollaron falla ovárica frente al 4,3% del grupo control. Con respecto al grupo que recibió CYC, se encontró un promedio de edad mayor en el grupo que desarrolló amenorrea que en aquellas con ciclos regulares, 35,2 frente a 26,7 años (p= 0,003), determinándose como punto de corte de riesgo ser mayor de 28 años al inicio de la CFM. La evolución de la enfermedad fue mayor en el grupo de amenorrea en comparación con las que continuaban con menstruación normal con una p= 0,003 (10,2 frente a 4,4 años). No se encontró diferencia en la dosis acumulativa, duración de la terapia o perfil inmunológico de las pacientes. Conclusión: la prevalencia de falla ovárica en mujeres colombianas tiende a presentarse a una edad más temprana y con mayor tiempo de evolución de la enfermedad a pesar de dosis acumuladas inferiores a las informadas en la literatura planteando una mayor labilidad al efecto tóxico de la CFM.