Aportes de un sistema de inteligencia de negocios a la toma de decisiones basada en la contabilidad de gestión en las empresas manufactureras (2023)
RESUMEN: La contabilidad de gestión sirve de apoyo a las empresas manufactureras en muchos de sus procesos, en especial en el de la toma de decisiones que con el apoyo de la inteligencia de negocios permite a estas compañías mejorar el análisis de la información obtenida. Teniendo en cuenta lo anterior en esta investigación se identificaron los aportes que tienen los sistemas de inteligencia de negocios en la toma de decisiones basada en contabilidad de gestión, por medio de encuestas al personal del área contable de empresas manufactureras en la ciudad de Medellín, donde si bien las empresas no cuentan con este sistema establecido, hacen uso de las diferentes herramientas para el manejo de la información que obtienen a partir de la contabilidad de gestión, trayendo con esto beneficios como una toma de decisiones más rápida y acertada para el cumplimiento de objetivos de la organización.