Evaluación de los factores de riesgo asociados a la carga física del cargo de auxiliar logístico en la empresa Logisef S.A.S relacionados con la aparición de desórdenes musculoesqueléticos (DME) (2021)
RESUMEN: Introducción: Los desórdenes músculo esqueléticos son alteraciones del aparato locomotor del ser humano causadas por diferentes factores(1). Los auxiliares logísticos de Logisef S.A.S durante sus labores realizan sobreesfuerzos físicos, posturas inadecuadas y manipulación de cargas las cuales deben evaluarse con el fin de establecer el nivel de riesgo por carga física proponiendo mejoras desde la ergonomía que contribuya al bienestar del trabajador, prevención de DME y aumento de la productividad en los procesos. Objetivo general: Analizar los factores de riesgo asociados a la carga física en el cargo de auxiliar logístico en la Logisef S.A.S relacionados con la aparición de desórdenes musculoesqueléticos (DME). Metodología: Aplicación de cuestionario de sintomatología musculoesquelética CORNELL, y métodos REBA, RULA Y OWAS para valorar carga postural, Ecuación NIOSH para las tareas de levantamiento de carga, con esto se obtiene un análisis completo postural. Se halla índice ergonómico de los métodos aplicados buscando determinar orden de intervención en las tareas evaluadas. Principales resultados: Los DME en los trabajadores es inminente por lo cual se deben tomar medidas de intervención inmediata, el principal segmento corporal afectado es la espalda y los brazos, la carga manipulada sobrepasa los límites permisibles y condiciones individuales para la ejecución de la tarea. Conclusiones: Las tareas de descargue y distribución de mercancía evidencia riesgo para la salud de los trabajadores por el peso manipulado y adopción de posturas inadecuadas o forzadas. Es necesario adoptar medidas inmediatas para prevenir la aparición de DME.