El desarrollo de las habilidades procedimentales a partir de la resolución de problemas contextualizados sobre energía mecánica (2010)
RESUMEN: La propuesta de enseñanza-aprendizaje de este trabajo es una apuesta a recorrer caminos de cambio. En particular, se centra en la propuesta metodológica Resolución de problemas (RP), desde la línea de investigación dirigida y además, orientada desde el movimiento Ciencia Tecnología y Sociedad (CTS); relación esta que posibilita trabajar de problemas contextualizados. Se desarrolla una investigación a partir de una práctica concreta en la Institución Benedikta Zur Nieden, orientado a identificar y diferenciar los desarrollos de capacidades para enfrentar y buscar la solución a problemas que se presentan en un grupo de estudiantes que participan de una estrategia didáctica que desde la resolución de problemas contextualizados trabaja el tema de la energía mecánica con respecto a los y las estudiantes que participan del proceso normal de la institución.