Caracterización clínica de los pacientes entre 1 mes y 14 años de edad, con infección del torrente sanguíneo asociada a catéter venoso central, hospitalizados en el Hospital infantil San Vicente Fundación en un período de 4 años (2023)
RESUMEN: Antecedentes: el aumento de las tasas de supervivencia en pacientes con enfermedades crónicas o graves, ha repercutido en la necesidad de utilizar dispositivos médicos invasivos con mayor frecuencia, incluidos los catéteres venosos centrales (CVC) (1,2). A pesar de sus beneficios, los CVC también están relacionados con complicaciones potencialmente mortales como las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a catéter central (ITS-AC) (3,4). A la fecha las ITS-AC han sido principalmente estudiadas en pacientes en la unidad de cuidado intensivo pediátrico (UCIP). El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas de los niños con diagnóstico de ITS-AC tanto en UCIP como en hospitalización de salas generales. Métodos: estudio observacional retrospectivo que incluyó todos los pacientes de un mes a 14 años que cumplieron con los criterios del CDC para ITS-AC y que ingresaron en un hospital de alta complejidad entre 2018 y 2021, en Medellín, Colombia. Los datos fueron recolectados del registro del departamento de epidemiología de la institución. Resultados: Se evaluaron 664 historias clínicas. Se identificaron 118 episodios de ITS-AC, en 98 pacientes. La mayoría de los episodios ocurrieron en pacientes ingresados en hospitalización general (52%), con una mediana de estancia hospitalaria de 65 días (RIC 25-136) y una mortalidad estimada en torno al 7%. Los aislamientos más frecuentes correspondieron a Staphylococcus aureus (25%) y Staphylococcus epidermidis (23%), seguidos de bacilos gramnegativos, entre ellos Klebsiella pneumoniae (14%) y Serratia marcescens (8%). Entre los Staphylococcus coagulasa-negativo predominaron los resistentes a meticilina (76%), para Staphylococcus aureus se encontró una presencia de Staphylococcus aureus meticilino-resistente (SAMR) en 25% y entre los enterobacterales hubo predominancia de AMPC con 52,5%, seguido de betalactamasa de espectro extendido (BLEE) en 7,5%. Conclusiones: El aumento del número de pacientes con requerimiento de CVC impacta significativamente en el número de ITS-AC, incluyendo su ocurrencia en salas de hospitalización general. Las enfermedades crónicas/complejas fueron los diagnósticos más comunes con hospitalizaciones extensas, que a su vez facilita la aparición de ITS-AC. Se requiere establecer estrategias de optimización en la obtención de vías periféricas y llevar a cabo “paquetes de cuidado de CVC” en todas las áreas hospitalarias, además de plantear un mayor uso de terapia de sello y la necesidad de actualización de esquemas antibióticos empíricos, en concordancia con los aislamientos microbiológicos encontrados. Se requieren otros estudios enfocados en ITS-AC de población pediátrica por fuera de UCIP que contribuyan a clarificar las particularidades de este fenómeno.