Experiencia y prácticas en la licenciatura en educación especial. Reflexiones a propósito del diario pedagógico, en la voz de las/os maestras/os en formación. (2021)
RESUMEN : Este informe presenta los resultados de un pequeño proyecto de investigación realizado a partir de inquietudes en común de tres maestras en formación de la Licenciatura en Educación Especial, a propósito de lo que se registra en los diarios pedagógicos derivados de las prácticas y de la pregunta por las formas en que estos albergan -o no- las experiencias que allí tienen lugar. Orientada por la noción de experiencia y su relación con la noción de formación, esta investigación cualitativa de tipo narrativo, aprehende de los relatos derivados de doce entrevistas semiestructuradas realizadas a maestros y maestras en formación ubicados en distintos niveles de práctica, los sentidos atribuidos a los diarios pedagógicos. Estos permiten identificar dos efectos de sentido que produce la experiencia de realizar los diarios en el programa, según los y las participantes: el primero es un vaciamiento de sentidos causado por la presencia de formas de un “correctismo” instrumental que amenaza la formación. El segundo efecto, promueve un vínculo intenso con la formación a partir de la afectación que causa la experiencia, y tiene como consecuencia la transformación del ser.