La formación para el empleo de jóvenes en la ciudad de Medellín (2006)
RESUMEN: Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de monografía, requisito para obtener el título de sociólogos de la Universidad de Antioquia y ha dado origen a la investigación Educación para el Trabajo de Jóvenes en Colombia, ¿mecanismo de inserción laboral y equidad? Este informe da por concluido el trabajo de grado y sirve de insumo al proceso investigativo en la fase de trabajo de campo. El objetivo de la investigación es describir el impacto social que los programas de formación para el empleo están generando en Medellín en relación con dos dinámicas-problema de los-as jóvenes desempleados de la ciudad: el reto de la inserción laboral y las expectativas de los-as jóvenes sobre su propia inserción. El estudio está delimitado al periodo 1995 - 2005 y se observa a la luz de un análisis crítico que permite vincular teórica y metodológicamente la relación dinámica entre juventud, trabajo y educación, materia sobre la que existen actualmente pocos aportes en nuestro medio. El desarrollo de la investigación comprende tres momentos: 1) elaboración del proyecto de investigación, 2) indagación bibliográfica y analítica, y 3) trabajo de campo y resultados. Este texto corresponde al segundo momento; en él se realiza una aproximación teórica y situacional de la Formación para el Empleo con la intención de definir las herramientas conceptuales que guían la investigación y de situar contextualmente el objeto de estudio. En esta perspectiva, los Programas de Formación para el Empleo que han sido implementados en la ciudad de Medellín en la última década, dirigidos a jóvenes considerados población vulnerable, se constituyen en el objeto de estudio. El enfoque que se adopta para el análisis e interpretación de tales programas se elabora con los elementos que aportan las teorías críticas de las Ciencias Sociales a la Sociología. El documento se compone de un apunte sobre la ruta metodológica de la investigación hasta su fase actual y se desarrolla posteriormente en cuatro capítulos. El primer capítulo contiene el referente teórico elaborado haciendo énfasis en la Sociología Crítica que interesa desarrollar; el segundo presenta una aproximación situacional a los programas de formación que se ofrecen en la ciudad de Medellín, allí se realiza el ejercicio de situar los contextos en los escenarios mundial, nacional y local; el tercer capítulo ofrece un acercamiento a las herramientas analíticas que en el tercer momento del proceso investigativo posibilitarán el análisis y obtención de resultados. El último capítulo presenta una serie de reflexiones sobre la formación para el empleo las cuales aportan algunas hipótesis de trabajo al análisis que se levanta en torno al objeto de estudio.