La literatura científica como mediación didáctica en la búsqueda de sentido de las leyes del movimiento (2016)
RESUMEN: Las problemáticas respecto a las actitudes de los estudiantes y maestros frente al aprendizaje han sido iniciativa para diferentes investigaciones, particularmente para este estudio en el contexto de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Medellín, donde se reconoce que tanto estudiantes como maestro tienen una visión pasiva de la manera en la que se debería aprender y enseñar, produciendo los modelos conductistas donde el maestro ejerce el poder a través del conocimiento y el estudiante como ente pasivo acumula saberes, a sabiendas que estos estudiantes se están formando para ser maestros. En vista de esto y con el propósito de implementar una estrategia didáctica para que los estudiantes le otorguen sentido a las Leyes del Movimiento, se desarrolla un estudio para indagar las impresiones, representaciones, argumentos, explicaciones e interpretaciones que los estudiantes manifiestan y realizan a partir de la Literatura Científica, durante un trabajo de práctica inicial. Para su desarrollo se empleó la Investigación Acción Educativa, desde el paradigma cualitativo, debido a que permitió estudiar a los estudiantes desde su contexto y valores institucionales, interpretando la información recolectada y acudiendo a un proceso de triangulación entre documentos e investigadores, ya que sus aportes hicieron parte del estudio, pues son ellos quienes se ven abocados a deconstruir su práctica a través de la mediación de la Literatura Científica, posibilitando la transformación a través de la construcción de saber pedagógico. Se llevaron a cabo tres frases: deconstrucción, reconstrucción y evaluación, por lo que se recurrió instrumentos de recolección de datos tales como: la observación, los diarios de procesos y el plan de clase. Los principales hallazgos permiten evidenciar el papel fundamental que adquiere la Literatura Científica en el aprendizaje de la física, puesto que dota a los estudiantes de signos que les permitieron entender las situaciones de la realidad desde otras miradas, ya que ellos fueron reconociendo el valor del modelo en la explicación de los fenómenos de la realidad, otorgando a cada ley de interpretantes, es decir; de significados, reconfigurando la noción de contextualización no sólo como la utilización de objetos y situaciones de la realidad. Por otro lado, la lectura dinamiza y potencia el proceso de experimentación, pues el estudiante al tener nociones sobre las leyes articula la teoría y la práctica, esto se manifiesta en las predicciones que realiza, en la conciencia de que adquiere de las variables y cómo estas afectan en el sistema, además de los argumentos y las preguntas que desarrolla.