Medición de las Clases sociales en la población general: aplicación en la comuna de Belén, Medellín (Colombia), de los cuestionarios ESeC 1 (2024)
RESUMEN: Introducción: la clase social es una importante categoría para comprender la dinámica y las inequidades sociales, pero, no es frecuentemente investigada y, menos en la población general, que contiene personas sin ocupación. Por su parte, la ocupación como forma de medición de las clases sociales y la medición de ellas en los países periféricos de la economía global son dos áreas de debate. Metodología: Se utilizó un marco conceptual neo-weberiano y se hizo un estudio transversal, descriptivo, aplicando los cuestionarios European SocioEconomic Classification (ESeC), adaptados al contexto; para calcular la clase social del encuestado(a), la de su cónyuge y; con ello, estimar la de la pareja de cónyuges. Encuestadores entrenados los aplicaron durante entrevistas hechas en los hogares de los encuestados, en una muestra (n=270) del total de cónyuges de esta comuna (N= 38.408), heterosexuales, casados o conviviendo por dos o más años. Resultados: 40% de las parejas de cónyuges encuestados fueron clase baja; 25,6% alta y 22,5% media. Discusión: La ocupación ha mostrado su fortaleza para ser un indicador central en la medición de la clase social en el contexto colombiano. Se rebate la preconcepción de que la medición de las clases sociales en los países periféricos es diferente a la realizada en los países centrales por una supuesta mayor formalidad en las relaciones laborales en los últimos, pues, también en ellos la informalidad es relevante. Además, las clasificaciones de la ocupación se relacionan con las que se dan en la sociedad en general y no solamente a las del sector secundario (industrial) de la economía. Conclusiones: Los cuestionarios ESeC (del encuestado(a) y su pareja) mostraron utilidad para medir clase social en el contexto colombiano. El cálculo de la clase social de las parejas de cónyuges, teniendo en cuenta tanto a uno como al otro miembro de la relación, posibilita estudiar la clase social con mayor precisión en la población general