Estimación del estado ecológico de tres afluentes del lago Calima, el Darién: aplicación del ICE mediante macroinvertebrados acuáticos y su relación con la cobertura terrestre (2025)
El embalse Calima es uno de los principales atractivos turísticos del Valle del Cauca y motor del desarrollo económico regional; sin embargo, en los últimos años se han presentado síntomas de deterioro ecológico. Con el fin de proporcionar una herramienta útil para la toma de decisiones y promover la conservación de ecosistemas íntegros, esta investigación evaluó el estado ecológico de 3 de sus principales afluentes: el río Calima, la quebrada PTAR y la quebrada San José. Para ello, se realizaron muestreos de agua y macroinvertebrados acuáticos-MAI- en 10 estaciones distribuidas a lo largo de los 3 afluentes y se llevó a cabo una clasificación de la cobertura terrestre mediante imágenes satelitales, con el fin de relacionar los diferentes tipos de cobertura sobre el estado ecológico de los afluentes. Con los datos recolectados, se realizaron análisis de índices de calidad del agua y biodiversidad, y se aplicó el Índice de Calidad Ecológica (ICE). Los resultados del ICE basados en parámetros fisicoquímicos y composición taxonómica de los MAI indican que en las estaciones 2 y 3 y la quebrada PTAR predominan organismos capaces de adaptarse a condiciones ambientales más desfavorables, por el contrario, en el río Calima se encuentran organismos más exigentes en cuanto a las características ambientales. Este índice permitió asociar los géneros Baetodes, Leptohyphes, Leptonema, Smicridea y Thraulodes a estaciones con mayores niveles de oxígeno disuelto, mientras que identificó a la familia Chironomidae como la taxa más estrechamente relacionada con parámetros asociados a materia orgánica, la abundancia de estos organismos presento un aumento durante la época seca, pasando del 33% al 64%, lo que sugiere una posible relación con el deterioro de la calidad del agua. Finalmente, el análisis de la cobertura de la tierra mostró una influencia directa en el estado ecológico de los afluentes, las zonas urbanizadas predominan en las cuencas de las quebradas PTAR y San José, mientras que en la cuenca del río Calima prevalecen el bosque de galería y el bosque denso, evidenciando una mayor degradación en áreas con más intervención antrópica. Al comparar los resultados del ICE teniendo en cuenta solo las variables físicas y químicas versus el ICE basado en las variables de cobertura terrestre se concluye que ambos están proporcionando predicciones similares del ICE, lo que indica las variables de cobertura terrestre son un buen predictor del ICE