Identificación de un consorcio microbiano en humedales construidos de flujo sub-superficial alimentados con aguas residuales industriales coloreadas (2016)
RESUMEN: En esta investigación se aislaron microorganismos de un consorcio microbiano, presentes en humedales construidos a escala piloto de flujo sub-superficial horizontal, empleados en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil. Los humedales estaban plantados con Phragmites australis y se monitorearon parámetros fisicoquímicos como DQO, DBO5, ST, SST, SDT, nitratos, fósforo total y metales (hierro, manganeso, zinc, cobre, plomo). Los consorcios microbianos presentes en los humedales fueron aislados por técnica de enriquecimiento selectivo a partir de una mezcla de cuatro colorantes y el consorcio que presentó una mayor degradación de color en el laboratorio fue elegido para su identificación por métodos moleculares. Del aislamiento microbiano, se realizó la evaluación de 24 consorcios, en los cuales se encontraron tasas de decoloración de más del 50%, el consorcio que mejor resultados arrojó estaba conformado por hongos y una bacteria (Rhodotorula mucilaginosa, Galactomyces pseudocandidum, Rhodotorula sp. y Escherichiacoli). En promedio se presentaron remociones mayores del 50% de DQO y del 80% de DBO5. De los cinco metales estudiados solo se encontraron trazas de manganeso y plomo.