Retornando al aquelarre : una mirada a la praxis feminista a través de la figura de la bruja. Caso Red Colombiana de Mujeres por los Derechos Sexuales y Reproductivos (2018)
RESUMEN: Esta investigación hace una revisión crítica de la figura de la bruja desde el enfoque de las representaciones sociales, para esto, primero se realiza un acercamiento a la historia de la caza de brujas ubicando asuntos del contexto social, político, económico y cultural que permiten la configuración de un sujeto llamado “Bruja”, se busca desentrañar los significados y contenidos que le son asignados a esta figura, durante y a partir de lo que se ha denominado como la caza de brujas. En un segundo momento, se sitúa esta figura en relación a los movimientos de mujeres y feministas, centrándose en la Red Colombiana de Mujeres por los Derechos Sexuales y Reproductivos, organización de mujeres de la ciudad de Medellín que se ha apropiado de esta figura desde su activismo y trayectoria feminista por la promoción, defensa y posicionamiento de los derechos de las mujeres. La figura de la bruja que se apropia desde los feminismos, es una figura que visibiliza el lugar de subalternidad que ocupan las mujeres cuando no se corresponden con los modelos de feminidad hegemónicos, y los lugares desde los cuales las mujeres resisten a los discursos y prácticas de opresión, dominación y violencias, como lo son la sexualidad y la reproducción. Además, posibilita la construcción de narrativas que interpelan, cuestionan, empoderan e inspiran a las mujeres a pensarse, saberse, sentirse y proyectarse como sujetas desde opciones no violentas y libertarias.