Significados del uso del alcohol en jóvenes Nasa del resguardo indígena de Jambaló, Cauca, 2019 (2020)
RESUMEN: Esta investigación se desarrolló desde la metodología cualitativa, realizando un análisis de los usos y significados que le dan los jóvenes al alcohol desde la perspectiva –tradicional y no tradicional-, así como las intervenciones que se han realizado para solucionar los problemas derivados del mal uso del alcohol, lo anterior con base en información obtenida de los Jóvenes Nasa a través de sus relatos en entrevistas semiestructuradas, se encontró que los significados que los jóvenes dan al uso del alcohol principalmente se ubican en la perspectiva ancestral, sin embargo, como este uso se da desde temprana edad conlleva a que en algunas ocasiones se realice un uso indiscriminado de la bebida sin supervisión de sus mayores lo que ha desencadenado un problema de salud pública, de la misma manera se evidenció la carente intervención por parte de las instituciones y entes gubernamentales responsables. Se concluye que actualmente en Jambaló existe un problema con los jóvenes Nasa por el uso indebido del alcohol, lo cual se da por factores como: la falta de acompañamiento de los padres y/o familiares a la hora de guiar a sus hijos en sus costumbres ancestrales; la carencia e ineficiencia de las intervenciones que realizan las autoridades del municipio y las instituciones responsables; por último la dualidad existente en el significado del alcohol para los jóvenes desde la parte tradicional y no tradicional, lo que los lleva a tomar de maneras desproporcionada.