One year follow-up of the cardio-metabolic profile evolution in renal transplant patients treated with alemtuzumab, cyclosporine, and steroids in a reference hospital in Colombia (2015)
RESUMEN: In los pacientes trasplantados renales los eventos cardiovasculares ocurren 50 veces más que en la población general y son la principal causa de muerte. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento del perfil cardio-metabólico y determinar la frecuencia de eventos cardiovasculares mayores en el primer año del trasplante. Métodos: estudio prospectivo en el que se evaluó el perfil cardio-metabólico en 67 pacientes adultos trasplantados durante el 2011. Resultados: la edad promedio fue 44,3±12,05 años, 68,7 % eran hombres y 95,5 %, hipertensos. En el 89,6 % se empleó alemtuzumab-esteroides y ciclosporina e introducción tardía del antimetabolito. Se presentaron 3 diabetes mellitus postrasplante, 3 eventos cardiovasculares mayores y 12 rechazos agudos. Al año, la albúmina, la hemoglobina, el índice de masa corporal, el calcio y la HbA1C aumentaron con respecto al valor previo al trasplante (p<0,05), mientras que la paratohormona, el fósforo, la creatinina y el ácido úrico disminuyeron (p<0,05). La tasa de filtración glomerular (TFG) al año fue mayor en los pacientes sin rechazo (p 0,001). Conclusión: la terapia inmunosupresora con alemtuzumab–ciclosporina-esteroides mostró que al año del trasplante hubo mejoría significativa del metabolismo mineral óseo, el ácido úrico, la albúmina y la hemoglobina, pero empeoraron significativamente la HbA1c, el peso y el IMC, con una baja frecuencia de casos nuevos de diabetes mellitus y eventos cardiovasculares mayores.