La creación del conocimiento aplicado a la universidad : Dos modelos (2002)
RESUMEN: En la actualidad se presenta un reto inmediato para las universidades: la formulación de un modelo de gestión propio, que le permita enfrentar la actual competencia por los recursos financieros y con éstos acceder y mantener su recurso principal para ejercer su misión: el conocimiento. En este artículo se presentan dos modelos de creación de conocimiento, el modelo SECI (Socialización, Externalización, Combinación e Internalización), de Nonaka y Takeuchi, ampliamente divulgado y analizado en la literatura de gestión de conocimiento, pero sin que se hayan realizado con un enfoque de aplicación a la gestión universitaria. Aquí se destacan algunas relaciones específicas que tiene el modelo con la Universidad, no sólo en el campo de la conversión entre el conocimiento tácito y explícito sino también en el escaso análisis que se ha hecho sobre las condiciones necesarias para la creación del conocimiento. El otro modelo sobre la estructura de aprendizaje organizacional de Crossan, Lane y White expuesto en este artículo, ha sido menos difundido, pero nosotros encontramos un interesante aporte en lo referente al análisis que hace sobre la tensión identificada por March, entre la expploración y la explotación del aprendizaje, aún poco resuelta en las universidades, aunque muchas han emprendido su propio camino en la explotación del conocimiento. Algunos ejemplos de ello también se reseñan en este artículo.